Понедельник, 21.01.2019
Каменская средняя школа
                                             

Яндекс.Метрика
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Статьи учителей [10]
Статьи учителей
Дети
Главная » Статьи » Статьи учителей

Турне местного значения

Турне местного значения

21 сентября, в роскошную сентябрьскую субботу, наш класс впервые выехал за пределы родного посёлка. Путь лежал в Кимжу, чудную старинную деревню, основанную ещё в начале 16 века. Поселение это в прошлом году получило статус одной из самых красивых российских деревень и принимает всех гостей, желающих познакомиться с суровым многовековым укладом жизни и побывать в окружении первозданной северной природы.

Утром нам не спалось. Каждый проснулся с мыслью о том, как же мы, наконец, поедем. Теплоход «Сиверко», делавший рейс персонально для нас (какая честь!), подрулил даже раньше назначенного срока и помчал через реку. Мы, двадцать с лишним человек, расселись в салоне вольготно и с комфортом. Мальчишки впереди играют в карты, кто-то зависает в телефоне, другие общаются, фотографируют, слушают музыку - каждый пока сам по себе.

Подкатываем. На мезенском берегу нас ждёт яркий автобус. Несколько организационных моментов – и мы тронулись в дальний путь. Трясёт! Все оживились, улыбаются, колонка поёт:

Оранжевое солнце в облаках,

Оранжевое небо на руках,

Оранжевые песни над землёй,

Оранжевое счастье нам с тобой…

И действительно, всё кругом оранжевое и голубое: золотые деревья, тихие поля, молчаливый песок, придорожные лужи, спокойная река Мезень, приветливое солнце и высокое-высокое небо. Много неба! И простор вокруг! И наш автобус, поющий эту песню хором, и добрейший мезенский водитель Валентин Геннадьевич.

Сворачиваем в Кимжу. Выходя из транспорта, ощущаем запах травы, ветра и старинных построек прошлых веков. У памятного знака нас встречает Евдокия Гавриловна и ведёт к самым настоящим мельницам (их в деревне две: одна – музей, куда нам разрешили подняться, другая, построенная ещё в 1897 году, – памятник регионального значения). Затем идём по деревне, осматриваем знаменитую Одигитриевскую церковь – загляденье, распрекрасное дело рук человеческих! Фотографируемся, разумеется. Попутно заходим в амбар и избы, слушаем рассказ экскурсовода про кресты и колокола, дедовские деревообрабатывающие станки и хитроумную конструкцию безгвоздевой деревянной крыши.

Нас ведут в музей жита, демонстрируют выставку шалей, учат разжигать самовар, показывают приёмы ткачества и приглашают в самое сердце большого северного дома, сохранившегося с давних времён. «Пляшем с печки», затем «бабий кут», зыбка, подвешенная к матице, красный угол с иконой и лампадкой, обеденный стол, лавки, мужское пространство избы – чудеса в решете! Сидим в полусвете, вдыхаем запах древности, слушаем слыхом неслыханные слова: опечек, подпечек, полати, колишки, пришивные голяшки, рипсовые да аглицкие шали, Политов дом…

Осознаём: в прошлом люди многое делали по-другому. Чтобы не остаться голодными, перемалывали зерно на мельнице – около тонны на всю семью! Держали овец и подстригали их, чтобы связать себе одежду. Хозяйки готовили в русской печи, топившейся по-чёрному, еду для семьи и скота на целый день. Бельё доской гладили. Валяли высокие валенки и прикрепляли их к ремню, чтобы не попадал снег, а ещё смазывали их подошву тюленьим жиром, чтобы смягчить огрубевшие пятки. Всю посуду делали сами: горшки и ладки – из глины, кружки-ложки – из дерева. Деревянные хоромы свои строили без гвоздей и грузоподъёмной техники. И постоянно что-то делали, с утра до вечера! Женщины приглядывали за детьми, ткали полотно, мужчины ходили на охоту и рыбалку.

Мы же сейчас всё можем купить в магазине, и скот держать необязательно, и дома построены, и не надо носить воду, вставать на рассвете, чтобы испечь хлеб. Теперь всегда можно напиться горячего чаю из термопота (а предки наши грели воду в самоваре, сначала вытряхнув оттуда золу, а потом поджигали бересту и специальными щипчиками опускали тлеющие угли в топочную камеру). Мы смотрим телевизор, слушаем музыку, стираем бельё на машинке, гладим электрическим утюгом и имеем все возможности, чтобы облегчить себе жизнь. Поучительно! Никто не назидал нас и не внушал истины, но выводы каждый для себя сделал.

Покатавшись на деревенском гиганте, возвращаемся к горячему самовару с нежными плюшками и душистым чёрным пряником под хрупкой белой помадкой. Попадаем в старобытную избу с лепным потолком (знать, зажиточные тут когда-то обитали хозяева!) и незатейливыми занавесочками на окнах – обстановка, право слово, бесхитростная, как и сам северный уклад. Мальчишки уплетают за обе щеки угощенье, веселятся и просят добавки. Никитка отхлёбывает горячий чай из блюдечка на растопыренных пальцах, точно персонаж сказки Писахова. Денис приговаривает разугощавшемуся соседу (заменим неприличное слово на литературное): «Описаешься!» Лёша чуть не падает со смеху! Довольные и благодушные, раскланиваемся с хозяюшками и возвращаемся в ожидающий нас у «паужны» автобус.

Хорошего понемножку! Пора и честь знать! Солнце слепит глаза, в воздухе жара, на лбах - испарина. Настежь окна! Кто-то доедает взятые в дорогу лакомства, кого-то разморило, и они спят с наушниками наперевес, но большинству не до сна, и мы подпеваем хиту в колонках:

Каникулы, завтра я на всё забью,

На учёбу не пойду, how do you do you do!

Кое-кто из нас заинтересованно выглядывает, поёт ли с классный руководитель Ирина Валерьевна. Ух ты, заливаются все: и учитель, и Елена Николаевна, мама Димы, и Оксана Николаевна, мама Алисы! И кажется, что даже наш автобус подпрыгивает от удовольствия!

А вот и дружелюбная команда теплохода «Сиверко» - сегодня мы особые персоны! Мчимся в Каменку. Несмотря на вечерний час, солнцепёк не унимается, по сторонам летят разноцветные брызги. На берегу встречающих – не счесть, словно уезжали мы всерьёз и надолго. Успели, должно быть, соскучиться!

Как это приятно, когда тебя встречают и поддерживают! Какое счастье, что нам достался в подарок этот волшебный день! Что нам протянули руку помощи те, без кого наше турне, пусть даже местного значения, не могло состояться: администрация Мезенской средней школы и родители. Все они тоже были когда-то детьми и, похоже, остались ими. «Кимжа – это самая лучшая деревня, в которой я был когда-либо!» - по их милости считают теперь многие из нас.

  

  

 

Мартюшова И.В., учитель Каменской средней школы

(на основе сочинений учеников 8 класса Ковальчук Д.,

Даценко П., Барановского Д., Качеговой Е., Листовой А.)

Категория: Статьи учителей | Добавил: kshkamenka (02.10.2018)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
КЭС-БАСКЕТ
Copyright kshkamenka © 2019
Конструктор сайтов - uCoz Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика